#женщинысила #жгс #патриархат
Влияние патриархальной социализации на физическую силу женщин и мужчин
Патриархальная система так глубоко внедрила идею о мужском физическом превосходстве, что она кажется истиной даже многим феминисткам, вот только эта ложь является одним из главных столпов патриархата.
Если сравнивать тренированную и нетренированную женщину по качествам силы– разница между ними будет колоссальной.
За 1-2 года эффективных тренировок молодая здоровая женщина может в разы стать сильнее среднестатистической женщины и догнать средние мужские показатели.
Мужчины являются тренированной социальной группой, причем тренированной с детства.
Для мальчиков открыты тысячи адекватных спортивных секций, развивающих силовые качества и боевые навыки. Социализация приучает мальчиков к постоянным физическим нагрузкам и активному образу жизни также вне спортивных секций.
Даже если мужчина совсем не любит спорт, с детства гендерные ожидания к нему формируют все необходимые условия, чтобы действовал накопительный тренировочный эффект: перетащить ящики, перенести тяжелый чемодан и т.д. Все вложенные в физическую нагрузку минуты и часы суммируются и через годы даже самый неспортивный мужчина получает значительный тренировочный эффект.
Также мальчиков пугают и мотивируют вероятностью военной службы, что вынуждает их нервную систему включать «режим выживания» и оптимально включаться в тренировочный процесс.
Таким образом, адаптация к физическим нагрузкам нервной, эндокринной, костной, мышечной и других систем организма у многих мальчиков достаточно эффективно идет с детства, в то время как девочки под действием патриархальных механизмов сохраняются фактически на уровне нетренированных детей, потому что накопительный тренировочный эффект от нагрузок стремится к минимуму.
Помимо приучения девочек к малоподвижному образу жизни, их максимально стараются отстранить от физических тренировок, направленных на развитие силы и боевых навыков– речь идет о системе, а не частных исключениях. Так, например, на 15-20 мальчиков в скоростно-силовых и боевых видов спорта, приходится 1-3 девочки. Так среди какого контингента окажется больше отбора за звание лучших, чья сборная в итоге окажется сильнее– женская или мужская, если даже ориентироваться на один лишь фактор отбора, без учета факторов социализации, спонсирования и различий в тренировках женщин и мужчин?
Нервную систему многих девочек приучают реагировать на малейшее чувство тяжести как на опасность. Взрослые часто демонстрируют испуг, когда девочка берет что-то условно тяжелое. Вместе с этим девочкам внушается мысль, что от тяжести в их организме опустится матка и т.п. На самом деле подобные проблемы у женщин возникают как раз из-за того, что нетренированный с детства организм однажды сталкивается с внезапной тяжелой нагрузкой, а мышечный корсет, на который бы пошла нагрузка,– не развит.
Из-за внушения девочкам опасности тяжелых предметов, они боятся брать что-то больше 3-5 кг. А потом вырастают в женщин, которые также не умеют приложить усилие к преодолению физической нагрузки, – мозг посылает сигнал об опасности, вместо того, чтобы напрячь мышцы. Из-за подобного реагирования на нагрузку не формируются нужные нейро-мышечные связи и быстрые двигательные единицы для преодоления нагрузки даже не включаются в работу. Для их включения необходимо создать большое мышечное усилие, но усилие гаснет уже в самом зарождении–немало женщин перестают делать физическое усилие как только им немного становится тяжело.
Что касается питания, даже самый неспортивный мужчина зачастую употребляет гораздо больше белка, чем женщина, которая считается спортивной. С детства мальчикам дают намного больше мяса, чем девочкам. Потому, зачастую у мужчин организм с детства адаптируется к переработке белка лучше, чем у женщин. В итоге многие женщины уже во взрослом возрасте, осознанно пытаясь набрать мышечную массу, не могут съедать много белка, им эта пища кажется слишком тяжелой. Со временем они начинают перерабатывать и усваивать белок лучше.
Отдельно стоит сказать про особые т.н. исключительно "женские" виды "спорта", которые похожи больше на цирковые номера, чем на соревнования.
Фигуристки и художественные гимнастки по правилам придуманных стандартов "эстетики" должны быть очень худыми. А это противоречит здоровому функционированию женского организма, т.к. в жировой прослойке вырабатываются эстрогены, обеспечивающие восстановление мышц и минерализацию костной ткани (см. "женская спортивная триада").
В итоге кости спортсменок непрочные, мышцы не разрастаются, они постоянно утомлены, все силы уходят на работу с весом собственного тела и работу над "эстетическим соответствием", куда входит даже эмоциональное обслуживание– необходимость улыбаться при выполнении номеров. Неудивительно, что мальчиков не набирают на подобные издевательские занятия, зато девочек набирают с 6 лет.
Фактически во всех исследованиях, при сравнении женской и мужской группы по физическим показателям, замалчиваются факторы социализации с целью подкрепления удобных для патриархата заблуждений. Различия в этих исследованиях как раз указывают на последствия адаптации женщин и мужчин к физическим нагрузкам в условиях патриархальной социализации.
Как бы выглядели эти исследования, если бы девочек социализировали как мальчиков, а мальчиков как девочек?
Женщины– базовый и сильнейший пол.
Авторесса: Eren Lex